Для чего нужен гранитор?
Гранитор Kocateq SC3x2, наполненный ингредиентами и подготовленный к их продаже.
Гранитор — это устройство, смешивающее ингредиенты для сорбетов, охлажденного йогурта и «слаша» (фруктового снега), которое далее наливает готовый продукт в стаканы. Постоянно поддерживая температуру ниже нуля, прибор делает напитки, имеющие густую массу, популярные у покупателей в жаркое время года.
Что такое гранитор?
Гранитор — это прибор с емкостями для приготовления густых охлажденных десертов. Они готовятся на основе молока, готовых сухих смесей, разбавленных водой, соков, концентратов и сиропов. Оборудование состоит из трех основных элементов:
- Корпус из нержавеющей стали и пластика.
- Емкости из поликарбоната, полиуретана с шнеками и кранами для налива. Винтовые стержни постоянно перемешивают ингредиенты внутри прибора. В их корпусе установлен охлаждающий металлический стержень.
- Компрессор. Основной элемент, перекачивающий хладагент по принципу обычного бытового холодильника. Он конденсирует тепло в нижней части прибора и постоянно поддерживает минусовую температуру в стержнях шнека.
Пример шнеков гранитора. Перемешивающая часть (белая) выполнена из пищевого пластика, охлаждающий стержень — из нержавеющей стали.
Перемешивающий шнек на примере Foodatlas KRJ-15L3.
В зависимости от модели и ее производительности, граниторы оснащаются одной, двумя или тремя емкостями. Примеры:
- Hurakan HKN-MT1 — одна емкость на 15 литров, обеспечивающая выход 12 литров готового слаша. Продукт делается в течение 40-50 минут.
- Hurakan HKN-MT2— аналогичная модель с двумя емкостями по 15 литров и удвоенной производительностью.
Граниторы выглядят эстетично, не занимают много места. Прозрачные емкости позволяют увидеть готовый продукт, привлекают внимание покупателей.
Отличия гранитора от сокоохладителя
Гранитор готовит густые замороженные десерты, имеющие «снежную» структуру. Постоянно перемешивая ингредиенты при температуре от -1 до -4 градуса, он не позволяет образовываться кристаллам льда. Сокоохладитель используется для традиционных напитков с более жидкой структурой и их налива: соков, газировок, концентратов с водой. Он работают при температуре от +1 до +8 градусов.
Сокоохладитель Hurakan HKN-LSJ18Lx3.
Все граниторы имеют шнек, закрепленный на металлическом стержне. Охладители соков и напитков используют другие перемешивающие устройства. В зависимости от модели, они бывают:
- Активаторные. Обычная лопасть («вентилятор»), постоянно перемешивающая напитки и не позволяющая им застаиваться, дающая им возможность равномерно охладиться. Активаторные модели стоят сравнительно недорого, имеют простую конструкцию. Они подходят для любых напитков, в том числе соков с мякотью и пюре. Пример: Hurakan HKN-LSJ18Lx1
- Фонтанные. Более дорогие модели с погружным насосом. Постоянно перекачивают напитки через охлаждающую трубку и выбрасывают их обратно в емкость. В отличие от активаторных моделей, подходят только для газировок, осветленных соков и напитков без мякоти. Пример: Ugolini Arctic Compact 2x8L.
Конструктивные особенности гранитора, отличающие его от сокоохладителя:
- Морозильный агрегат. Поддерживает отрицательную температуру.
- Шнековый элемент. Имеет более сложную конструкцию по сравнению с активатором или фонтанной системой.
Как работает гранитор?
- В емкость гранитора заливают ингредиенты. Например, сухую готовую смесь для слаша, разбавленную водой.
- Прибор запускается. Компрессор постоянно перекачивает хладагент и охлаждает стержни до -4 градусов. Шнек перемешивает смесь и замораживает ее, не позволяя образовываться крупным кускам льда.
- Смесь взбивается в течение 30-50 минут. Она приобретает «снежную» и равномерную структуру.
- При необходимости продукт можно поддерживать в готовом виде, оставляя прибор работать. Он будет постоянно перемешивать ингредиенты, не позволяя им застаиваться и замерзать.
Преимущества и недостатки гранитора
Среди преимуществ всех моделей:
- Универсальность. Позволяют приготовить различные типы густых и замороженных десертов.
- Привлекательный дизайн. Красивый корпус позволяет установить точку по продаже слаша в любом месте, например, в торговом центре, на улице или в баре, кафе.
- Простое управление. Использовать гранитор может сотрудник-продавец без опыта работы. Необходимо только соблюдать рецептуру по количеству ингредиентов.
Единственный недостаток граниторов — сравнительно высокая цена. Бюджетные модели с одной емкостью на 10-15 литров стоят от 50-70 тысяч рублей, например: Eksi SMB-1x15L, Cooleq SM-1x10L. Более дорогие приборы имеют повышенную производительность, объем от 25-30 литров. Примеры: Eksi SMB-2x15L, Foodatlas KRJ-15L3.