Куттер: назначение, принцип работы, виды
Куттер — это устройство, измельчающее большинство пищевых продуктов. Оно позволяет приготовить фарш из любых видов мяса и птицы, подготовить крем, перемешать тесто и ингредиенты. Применение куттеров распространено в общепите, они могут заменить собой простой тестомес, блендер, другие виды техники. Производители предлагают широкий выбор моделей с различными характеристиками. В них бывает сложно разобраться начинающему пользователю. В этой статье специалисты рассказывают, как выбрать куттер, о строении и видах этого оборудования.
Для чего нужен куттер?
Основное назначение куттера — измельчать мясо и другую продукцию. Для этого загруженные в чашу ингредиенты обрабатываются специальным ножом с волнистыми лезвиями. Скорость вращения может достигать 2000-3000 об./мин. у недорогих моделей и 4500 об./мин. у промышленных моделей.
Куттер позволяет:
- Измельчать мясо, птицу или рыбу с нужной фракцией. Готовить 100-процентный фарш или с любыми добавками.
- Размалывать орехи, шоколад, овощи, кусковой лед и другие продукты.
- Замешивать тесто. Куттер не может полностью заменить профессиональный тестомес, но способен подготовить массу для выпечки хлебобулочных изделий.
Строение и принцип работы куттера
Куттер имеет сравнительно простую конструкцию. Она состоит из следующих функциональных элементов:
- Мотор. Он установлен внутри корпуса, вращает ножи. Интенсивность работы регулируется с панели управления. Обычно она состоит из нескольких кнопок и поворотных рычагов.
- Чаша. Бывает статичной и вращаемой — второе встречается в промышленных куттерах для применения на пищевых производствах. В чашу загружаются ингредиенты.
- Ножи. В зависимости от модели, могут быть круглыми с лезвиями или вертикальными, устанавливаемыми на промышленные модели.
Примеры ножей, используемых в куттерах:
Обычный вертикальный нож для модели Sirman C 4 VV. Нож с высокой скоростью вращается по часовой стрелке, перемещает и измельчает продукцию.
Вертикальный нож в Kocateq TQ5NW. Чаша прибора постоянно вращается по часовой стрелке, перемещая продукцию под нож.
Вертикальный нож под другим ракурсом.
Принцип работы куттера схож с блендером: в чашу загружается продукция, выбирается скорость, закрывается крышка. Прибор включается и начинает измельчать ингредиенты.
Отличия куттера от блендера
Сравнить куттер можно с двумя видами блендеров:
- Обычным бытовым. Например, погружным, купить который можно в бюджете до 5-10 тысяч рублей. Такие блендеры имеют низкую мощность, не могут работать без паузы дольше 30-60 секунд.
- Барным. Стационарные профессиональные блендеры стоят дороже бытовых. Их назначение — измельчать ингредиенты для коктейлей, лед. Их нерационально использовать для мяса и продуктов питания.
У куттера есть особенности, отличающие его от любого блендера:
- Вместительность. Имеют чашу большого объема. Даже недорогой Hurakan HKN-CL6 рассчитан на 6 литров. Для сравнения: барный блендер JAU HBH-550 из аналогичного ценового сегмента имеет кувшин на 1,8 литра.
- Мощность. Куттеры легко перемалывают свежую и замороженную продукцию, лед в крупных кубиках. Большинство блендеров не рассчитано на такую нагрузку.
- Универсальность. В чашу можно загружать любые продукты и ингредиенты.
Что готовят с помощью куттера?
С помощью куттеров можно приготовить основу для любых мясных блюд, например, полуфабрикатов: котлет, сосисок, колбас. Он легко превращает в пюре любые фрукты и овощи, позволяет добавлять в них йогурты и различные добавки, приготавливая смеси.
Примеры того, что можно приготовить в куттере:
- Натуральный майонез. В чашу загружаются яичные желтки, горчица, соль и приправы. Куттер включается. Через 10-20 секунд работы ножей, не выключая прибора, в смесь тонкой струйкой вливается подсолнечное масло.
- Пельмени. В чаше готовится тесто: смешивается мука и яйца, добавляется вода, ингредиенты замешиваются и выстаиваются под влажным полотенцем 30-40 минут. Куттер очищается, в него закладывается луковица и мясо, нарезанное на куски, измельчаются. В готовый фарш добавляется соль и перец, вымешивается повторно. Из полученных продуктов лепятся пельмени.
- Котлеты. В чаше измельчаются лук, чеснок, петрушка и другие овощи по вкусу. В готовую смесь добавляется свинина и говядина, порезанные на куски. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются до однородной консистенции. Из полученной массы лепятся котлеты.
- Шоколадный мусс. Шоколад измельчается, в него добавляются горячие сливки. Полученная масса сливается в другую емкость. В чаше смешиваются яичный желток и сахарная пудра, взбиваются до кремообразной массы. В нее добавляется шоколад и сливки, оливковое масло, взбиваются. Смесь сливается в кастрюлю, в чаше до пенистого состояния взбиваются яичные белки и медленно вливаются в мусс.
Виды куттеров
Напольные и настольные
Настольные куттеры — это компактные устройства с объемом чаши (дежи) до 6-10 литров. В среднем это позволяет обрабатывать около 2-3 кг мяса за один раз. Напольные модели оптимальны для кафе и заведений общепита, большинство приборов работает от сети 220 Вольт. Примеры: Robot Coupe R2 220В 2450, Gastrorag HR-6, Hurakan HKN-CL9M.
На пищевых производствах используются более объемные напольные куттеры. Их характеристики позволяют единовременно обрабатывать свыше 100 кг продукции в час. Такое оборудование стоит дороже настольного, запитывается от трехфазной сети 380 Вольт. Примеры: Hualian Machinery QS-630A, Hualian Machinery ZBG525, Foodatlas CP-30.
Одно- и многоскоростные
Различают три вида куттеров в зависимости от мощности мотора и выдаваемой им скорости:
- Односкоростные. Ножи крутятся с фиксированной скоростью. Такие модели часто имеют дополнительный «импульсный режим». Он позволяет кратковременно запускать мотор и измельчать продукты до определенной консистенции. Примеры: Viatto VA-LFC-5V1, Hualian Machinery QS-630A, Robot Coupe R2 220В 2450. Одна скорость не означает, что техника плохая. Обычно она имеет высокую мощность и оптимально подходит для крупных заведений общепита и пищевых производств.
- Вариаторные. Наиболее распространенный вид куттеров. Строение скоростной регулировки напоминает электросамокат или скутер — в зависимости от степени поворота ручки двигатель выдает больше или меньше оборотов. Примеры: Sirman C 4 VV, Gastrorag HR-6, Hurakan HKN-CL6.
- Ступенчатые. Имеют несколько скоростей с фиксированным количеством оборотов. Такая система устанавливается на мощные производственные модели напольного типа. Примеры: Hualian Machinery ZB20, Hualian Machinery ZBZ-125.
Обычные и промышленные
К обычным куттерам относят модели с горизонтальными ножами и неподвижной чашей. Их отличительные черты: доступная цена, сравнительно небольшой объем дежи, односкоростная или вариаторная скоростная система. Примеры: Hurakan HKN-CL18MSW, Hurakan HKN-CL12M.
Промышленные куттеры — это высокопроизводительные напольные модели. Их отличительные черты:
- Большой объем дежи и высокая скорость вращения ножей.
- Ножи, расположенные вертикально, и вращающаяся дежа.
Примеры промышленных моделей: Hualian Machinery QS-5A, Hualian Machinery HLQ-20L.
Открытые и вакуумные
В зависимости от конструкции чаши, различают три вида куттеров:
- Закрытые. Обычные модели с крышкой. Отверстие в ней позволяет добавлять ингредиенты во время работы прибора. Примеры: Apach ACT4, Hurakan HKN-CL8M.
- Открытые. Оснащены стационарной или вращающейся дежой, вертикальными ножами. Имеют повышенную производительность. Дежа может быть полностью закрыта или открыта наполовину — ножи всегда будут спрятаны под крышкой, не позволяя разбрызгаться измельчаемому продукту. Примеры: Hualian Machinery HLQ-14, Kocateq TQ20NW (230).
- Вакуумные. Самые дорогие виды куттеров. Принцип работы основан на измельчении продуктов в вакууме — специальный насос откачивает из дежи воздух. Это позволяет дольше сохранить свежесть мяса и овощей, приготовить более однородную массу. Примеры: Hualian Machinery ZBZ-200III, Hualian Machinery ZBZ-130.
Преимущества куттера для общепита
Куттеры — это универсальная техника, работающая с любыми видами продуктов. Она равномерно измельчает их и создает массу нужной консистенции. Среди достоинств куттеров:
- Простой уход. Мойка оборудования не отнимает много рабочего времени. Достаточно промыть ножи и очистить дежу.
- Высокая производительность. Быстро измельчает любые продукты, вне зависимости от их состояния: замороженные, охлажденные, горячие.
- Возможность подбора ножей. При необходимости штатные лезвия можно заменить на другие.
- Высокая надежность. Куттеры, в отличие от блендеров, рассчитаны на большие нагрузки, работу в течение всей смены.
Как выбрать куттер?
При выборе конкретной модели куттера определитесь с основными параметрами:
- Назначение. Где будет работать прибор, какие задачи он должен выполнять. Например, для небольшого заведения общепита подойдет обычная закрытая модель с горизонтальными ножами: Hurakan HKN-CL6, Gastrorag HR-6. Для крупного пищевого производства нужны мощные напольные куттеры с вращающейся дежой: Hualian Machinery QS-630A, Hualian Machinery HLQ-14.
- Бюджет. Предельный «потолок» стоимости оборудования. При 50-70 тысячах рублей мы рекомендуем выбирать простые модели от китайских производителей. Для крупных производств потребуется от 300-500 тысяч рублей. Вакуумные и модели, рассчитанные на загрузку 60+ кг продукции, стоят свыше миллиона рублей.
Характеристики куттеров позволяют сравнить приборы между собой при равной стоимости. Обращайте внимание на мощность, количество оборотов в минуту, объем дежи (чаши). Специалисты RESTOLL помогут вам подобрать оптимальную модель под определенный бюджет и требования, предложат купить оборудование со скидкой. Свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 777-52-87.