Холодильные горки: назначение, что и как выкладывать
Холодильная горка — это торговый холодильник с полками-стеллажами для раскладки охлажденных продуктов и напитков. Увидеть ее можно в любом супермаркете. В зависимости от модели, это оборудование поддерживает температуру от -22-18 до +10 градусов. Технику подбирают индивидуально — под определенные товары, которые выкладывают в холодильную горку.
Производители из России, Китая и других стран предлагают модели в различных ценовых сегментах. Стоимость варьируется от 50-70 тысяч рублей до нескольких миллионов. В этой статье специалисты RESTOLL рассказывают об устройстве холодильной горки, ее видах и о том, как ее использовать.
Для чего предназначены холодильные горки?
Холодильные горки используют в магазинах и супермаркетах. Они позволяют:
- Сохранить свежесть и вкус напитков, фруктов, овощей, охлажденного мяса в упаковке и других продуктов.
- Демонстрировать покупателям товары. Стеллажи не имеет дверей, за исключением морозильных моделей. С них покупателям легко взять продукцию. На стеллажи навешиваются ценники и используется «приоритетная выкладка», увеличивающая продажи определенных видов продуктов.
В зависимости от того, что выкладывать на холодильной горке, подбирается определенная модель. Например, для колбас и сосисок прибор должен работать в диапазоне температур от +2 до +8 градусов.
Устройство холодильной горки
Холодильная горка имеет устройство и принцип работы, схожий с обычным холодильником. Все модели состоят из следующих компонентов:
- Корпус из нержавеющей стали. Внутренние части стенок изготовлены из сэндвич-панелей или стеклопакетов, сохраняющих холод внутри горки.
- Стеллажи. Полки для выкладки продуктов.
- Освещение. Холодильные горки имеют красивую подсветку, привлекающую покупателей, позволяющую легко разглядеть продукты и ценники.
- Компрессор (мотор), испаритель и конденсатор. Основные функциональные элементы прибора. Аналогично обычному холодильнику, перекачивают хладагент и охлаждают его в замкнутой системе («контур»).
- Электронный блок, датчик температуры. Автоматически управляет компрессором и включает его, если температура вырастает на +2-3 градуса выше заданной.
- Задняя перфорированная стенка. Через ее отверстия холодный воздух выдувается на полки с продуктами и поддерживает нужную температуру. Большинство моделей оснащено динамическим охлаждением — вентилятор равномерно распределяет холодные потоки по камере прибора.
Большинство холодильных горок оснащено компрессором, установленным в нижней части прибора. Он имеет простую односкоростную конструкцию, работает следующим образом:
- Цикл работы. Прибор охлаждается до заданной температуры.
- Цикл простоя. Компрессор отключается, выведя камеру горки на нужную температуру. Это позволяет продлить срок его работы и уменьшить износ внутренних компонентов.
- Повторный цикл работы. Компрессор периодически включается, поддерживая заданную температуру. В отличие от обычных холодильников, цикл работы компрессора в горке активируется чаще. Это связано с беспрепятственным выходом холодного воздуха за пределы прибора.
Большинство холодильных горок не требует разморозки, оснащены автоматической оттайкой. Это позволяет не отключать прибор каждые 1-2 месяца. Прибор должен работать в прохладном помещении с температурой +12-18 градусов. Это позволяет снизить количество циклов работы компрессора, продлить срок его службы и сэкономить на электроэнергии.
Схематичное изображение холодильной горки на примере схемы из инструкции к Carboma FС 20-07 VM 1,0-2.
Виды холодильных горок
Приборы имеют различные диапазоны рабочих температур. От них зависит, какие товары выкладывают в холодильную горку. Различают следующие модели:
- Гастрономические. Поддерживают температуру от +2 до +8 градусов. В них выкладывают мясо и птицу в упаковке, например, потрошеную курицу, молочные продукты, сыр и колбасу в вакуумных пакетах, напитки. Примеры: Carboma F13-07 VM 0,7-2, Turbo Air TOM-48DX-SP.
- Фруктовые и овощные. Рабочая температура — от +1 до +10 градусов. В них выкладывают зелень на подложке, салаты в горшочке, свежие фрукты, пекинскую капусту и другие продукты. Примеры: Марихолодмаш Флоренция ВХСп-1,2 Cube, Enteco Master ВИЛИЯ 130 ВВ.
- Универсальные. Работают при температуре от 0 до 7-10 градусов. Примеры: Carboma FC 20-07 VM 1,3-1 Light, Марихолодмаш Флоренция ВХСп-1,6.
- Для цветов. Рассчитаны на установку высоких полок, вмещающих в себя букеты и цветы в горшках. Работают при температуре +2-8 градусов. Примеры: Carboma F 16-08 VM 1,3-2 0020 Flora, ES-SYSTEM K RCS SCORPION 02 MINI FL 0,9.
- Холодильно-морозильные. Позволяют выставить минусовую или плюсовую температуру — от -3-5 до +3-5 градусов. На такой холодильной горке выкладывают свежезамороженное мясо, рыбные изделия. Примеры: Carboma Cube FC 20-07 VV, Марихолодмаш Варшава 210/94 ВХСнп-1,875, Carboma Cube FC 20-07 VV 1,3-3 X7.
- Морозильные. Работают при отрицательных температурах — до -18-22 градусов. Оснащены прозрачными дверями, не позволяющими выходить холоду. Примеры: Polair Gelo SB 2500, Polair GELO MH 1250.
Разделение на виды условно и диктуется интересом покупателей, ищущих холодильную горку для фруктов или для овощей. Фактически многие приборы универсальны, подбирать их нужно по рабочему температурному диапазону. Например, на фруктовую горку можно выкладывать охлажденное мясо, если она может охлаждать камеру до +1-3 градусов.
В зависимости от конструкции, холодильная горка может быть с встроенным компрессором или с выносным холодом. Во втором случае подбирать и приобретать мотор нужно отдельно. Примеры:
- С встроенным компрессором: Carboma FC 20-07 VM 1,3-2, Chilz Berg 125.
- С выносным агрегатом: Марихолодмаш Варшава 210/94 ВХСп-2,5, Марихолодмаш Варшава 210/94 ВХСп-1,25.
Где их используют?
Холодильные горки используют в большинстве сетевых магазинов, устанавливая их в торговых залах:
Какую продукцию выкладывают в холодильную горку?
В холодильных горках можно размещать любые товары, которые нужно хранить при определенной температуре. По СанПин, продукты разделяются на две категории:
- Скоропортящиеся. Хранить их за пределами холодильников, морозильников и холодильных горок нельзя. К скоропортящимся относится мясо и мясные, молочные продукты, рыба, кремы, различные десерты, свежевыжатые соки, готовые салаты с заправкой и без нее. Каждый товар требует особых условий. Например, рыбный фарш — от -2 до +2 градусов, свежее мясо — от 0 до +6 градусов.
- Нескоропортящиеся. Все продукты, не образующие бактерий и микроорганизмов при хранении. Например, то, какие овощи и фрукты выкладывают на холодильную горку, зависит от их стоимости. Дорогостоящие плоды и ягоды (малина, ежевика, клубника) лучше хранить при прохладной температуре. Это позволит дольше сохранить их свежесть и привлекательный внешний вид.
Как правильно размещать продукты в холодильной горке?
Правильная выкладка продуктов на холодильной горке позволяет повысить продажи по определенным товарам. Она сделает их более привлекательными и заметными для покупателей. Основные правила приоритетной выкладки:
- Продукт одной марки, бренда нужно размещать рядом друг с другом. Например, установив в ряд 10 пачек молока. Это сделает их более заметными для покупателя по сравнению с одиноким товаром.
- На средние полки выкладываются товары, приоритетные для продажи. Они находятся на уровне взгляда покупателя и становятся более заметными. На нижние полки выкладываются дешевые или продукты большого объема, например, в двухлитровой таре. Самые низкоприоритетные места — в левом нижнем углу и на верхнем стеллаже.
- Продукты выкладываются слева-направо. Нужно проанализировать путь покупателей в магазине. Обычно он начинается с левой стороны холодильной горки — на нее выкладываются приоритетные товары.