Фаршемешалка: виды, принцип работы, особенности
Фаршемешалка — это устройство для замеса фарша. Оно используется для его подготовки перед производством котлет, колбас и других мясных блюд. В зависимости от вида и мощности оборудования, использовать его можно дома, в заведениях общепита или на пищевых производствах. В этой статье мы рассказываем о том, как работает и из чего состоит фаршемешалка, ее принципе работы и нюансах выбора определенной модели.
Устройство фаршемешалки
Фаршемешалка состоит из трех основных компонентов:
- Дежа. Емкость для фарша. У большинства моделей она имеет высокую форму с углами, скругленную в нижней части. Она не позволяет фаршу налипать на стенки, не образует «мертвых зон».
- ДШнек. Перемешивающий элемент фаршемешалки. Постоянно вращаясь, он взбивает ингредиенты в деже.
- ДПривод. Вращает шнек. Может быть электрическим или ручным. В первом случае фаршемешалка оснащена двигателем, во втором — вращается рукой.
Пример простейшей фаршемешалки Kocateq FME10T. Привод — ручка, переворачиваемая дежа для легкой загрузки и выгрузки ингредиентов, шнек с четырьмя лопастями.
Принцип работы
Устройство и принцип работы фаршемешалки напоминают любой блендер, тестомес или схожее с ними оборудование. Ингредиенты постоянно перемешиваются, в мясной фарш можно добавлять лук, приправы, хлеб и другие продукты, формирующие массу.
Особенности фаршемешалок:
- Оборудование не измельчает мясо. Для этого нужно использовать мясорубку или другие приборы. Фаршемешалки только придают продукту нужную структуру и позволяют смешать его с другими ингредиентами, создав равномерную массу.
- Может использоваться с любым видом фарша и другими продуктами. Мясные, овощные, рыбные смеси, масла и спреды, творожные массы.
Рабочим инструментом в фаршемешалки является шнек. Он постоянно вращается и бывает двух видов:
- Лопастной. Труба с наваренными на нее элементами в виде штырей, топориков и других элементов. Лопастные модели массируют фарш — придают ему монолитность и пластичность, делают его более воздушным. Это необходимо для производства мясных продуктов, полуфабрикатов. Хорошо перемешивают сыпучие продукты, плотные и тяжелые массы.
- Спиральный. Шнек в виде спирали, имеющей форму растянутой пружины. Более бережно перемешивают фарш по сравнению с лопастями. Не затягивают в него воздух, не массируют, делают массу плотной. Спирали подходят для подготовки ингредиентов для вареных колбас, хорошо перемешивают творожные, овощные и плодово-ягодные смеси.
- Спиральный с перемычкой или центральным валом. Спирали усилены, функциональность аналогична лопастям.
Лопастной шнек, установленный в модели Hualian Machinery JBZK-650.
Лопастной шнек фаршемешалки Kocateq FDH50.
Спиральный шнек, бережно перемешивающий фарш.
Пример спирального шнека с центральным валом.
Виды фаршемешалок
Открытые
Открытые фаршемешалки — это самый распространенный тип оборудования. Он оптимально сочетает доступную цену и функциональность, достаточную для общепита или небольшого пищевого производства. Примеры: Airhot MME-11, Hualian Machinery BWL-100, Hualian Machinery JB-150.
Пример работы открытого лопастного фаршемеса.
Вакуумные
Вакуумные фаршемесы — это дорогостоящее и высокопроизводительное оборудование. Оно предназначено для крупных пищевых производств. В конструкции прибора предусмотрен вакуумный насос и закрытая дежа, в которой создается вакуум. Это позволяет:
- Освободить фарш от воздуха и продлить срок его годности. Он увеличивается, аналогично любым продуктам, упакованным в вакуум.
- Приготовить более плотную и однородную смесь.
- Защитить мясной фарш от аэробных бактерий. К ним относятся плесневые грибы и аэробные дрожжи (родоторула, торулопсис), грамотрицательные псевдомонас и ахромобактер.
- Придать фаршу более выраженный цвет и отказаться от красителей. Это актуально при производстве колбас, сосисок, ветчины.
Различают два вида фаршемешалок вакуумного типа:
- Обычные. Примеры: Hualian Machinery JBZKS-150, Hualian Machinery JBZK-50.
- С охлаждением. Примеры: Hualian Machinery JBZL-3000, Hualian Machinery JBZL-1200.
Охлаждающие фаршемесы стоят дороже. Они придают смеси дополнительную плотность, также продлевают срок годности.
Механические
Механические фаршемешалки — это самый простой тип приборов. Для их работы необходимо вращать ручку, передающую энергию на шнеки. Примеры оборудования: Kocateq FME10T, Kocateq FDH50. Среди особенностей механических моделей:
- Низкая цена. От 12-15 тысяч рублей. Например: Foodatlas MX-10L, Hurakan HKN-MM20H.
- Малый объем дежи. Рассчитан на массу, не превышающую 50-60 килограмм.
- Возможность подключить электропривод. При необходимости ручка некоторых моделей снимается, к шнеку подключается двигатель. Например, привод Kocateq G12 подходит к моделям соответствующего бренда FME и FDE с загрузкой 30 и 40 килограмм.
Внутренний механический привод Kocateq FDH50. В фаршемесе установлено два лопастных шнека. Первый вращается ручкой, шестерни которой передают энергию на второй.
Сферы применения
Фаршемешалки используют в различных сферах:
- Дома. Недорогие модели с небольшой емкостью позволяют приготовить домашние колбасы, хорошо вымешать фарш для пельменей, котлет. Оптимальный выбор — механический фаршемес, например: Hurakan HKN-MM20H.
- В общепите. Фаршемес позволяет кафе и ресторану не покупать фарш у сторонних поставщиков, изготавливать его самостоятельно. Это гарантирует высокое качество продукта, позволяет экспериментировать с составом. Оптимальный выбор для общепита — электрическая модель с дежой на 40-100 кг, например: Airhot MME-20, Crazy Pan CP-MSM35.
- На пищевых производствах. Позволяет готовить фарш для продажи или подготавливать его для полуфабрикатов, колбас, других продуктов. Для небольших производств подойдет модель Hualian Machinery JB-50, схожая по характеристикам с общепитовской. Для крупных цехов потребуется модель с загрузкой свыше 80-100 кг продукции, например, Hualian Machinery JB-300 или вакуумные.
Преимущества устройства
Фаршемешалка — это универсальное устройство для работы с любыми видами фарша и другими смесями, например, творожными, сухими и полусухими. Они имеют ряд преимуществ:
- Большой объем. Даже бюджетные модели стоимостью до 20 000 рублей рассчитаны на 5-10 кг продукции. Например, Hurakan HKN-MM20H вымешивает до 9 кг фарша за один раз.
- Надежность. Техника имеет сравнительно простую конструкцию, большинство элементов изготовлено из нержавеющей стали.
- Высокое качество продукта. В любом другом оборудовании его консистенция и равномерность будут меньше, не подойдут для производства колбасы, сосисок, котлет.
- Простота. Фаршемешалками легко управлять, добавлять ингредиенты можно во время работы оборудования. Даже промышленные и вакуумные модели стоимостью от 500 000 рублей оснащены сравнительно простой панелью управления.
Панель управления Hualian Machinery JBZK-300 — четыре кнопки и пять регулировок.
Как выбрать фаршемешалку
Основные характеристики — емкость дежи и мощность оборудования в кВт. От них зависит производительность фаршемешалки. Например:
- Airhot MME-20 имеет мощность 0,3 кВт, дежу на 20 литров с максимальной загрузкой продукции в 15 кг.
- Более мощная и дорогая Hualian Machinery BWL-100 имеет мощность 1,5 кВт. В отличие от Airhot, она работает от сети 380 В. Это позволяет единовременно вымешивать до 100 кг фарша в деже на 130 литров.
Дополнительные параметры выбора фаршемешалки по устройству и принципу работы:
- Ручная или электрическая. Первые подойдут для дома и небольших кафе, пищевых производств. Они дадут возможность сэкономить деньги. Электрические модели стоят дороже, вымешивают больше фарша.
- Система опрокидывания дежи. Бывает ручной, механической (вращающейся ручкой) и электрической. При выборе крупной модели мы рекомендуем покупать модель с электрическим опрокидыванием дежи.
- Вакуумная или открытая. Выбор зависит от требований к качеству фарша. Вакуумные модели стоят дорого и подходят только для крупных производств.
Среди других параметров выбора, зависящих от условий для установки техники:
- Подключение к сети. 220 или 380 Вольт.
- Габариты и вес. При небольшом размере кухни мы рекомендуем выбрать настольную модель, например, EKSI EMM-10.
Специалисты RESTOLL помогут вам подобрать оптимальную модель фаршемешалки под конкретные требования. Получить консультацию можно по телефону 8 (800) 777-52-87.