Рейтинг лучших дегидраторов в 2024 году
Дегидратор — это профессиональная «сушилка» для различных продуктов. Она используется в быту и общепите, позволяет приготовить натуральные сухофрукты, сыроедческие блюда (фруктовые чипсы, пастилу, хлебцы), подготовить сушеные травы и специи, овощи, вяленые мясо или рыбу.
Производители предлагают различные виды приборов, предназначенных для дома, небольших заведений общепита и крупных пищевых производств. В этой статье мы рассказываем, какой дегидратор лучше для мяса и овощей, составляем рейтинг лучших моделей и описываем их преимущества.
- Особенности дегидраторов для овощей и фруктов
- На что обращать внимание при выборе?
- Топ лучших дегидраторов для овощей и фруктов
- Hurakan HKN-DHD10
- Rommelsbacher DA 750
- Profi Cook PC-DR 1116
- Eksi EKD-16G
- Особенности дегидраторов для мяса
- На что обращать внимание при выборе?
- Топ дегидраторов для мяса
- Hurakan DHD-10
- Hurakan HKN-DHD16M
- Abat ШС-32-1-01
Особенности дегидраторов для овощей и фруктов
Приборы для просушки продуктов — это техника с несколькими уровнями для раскладки заготовок. Например, нарезанных фруктов и овощей, мяса. Приборы можно разделить на два основных типа:
- С классическим ТЭНом. Металлическая спираль, прогреваемая электричеством и раскаленная — передает тепло в сушильную камеру.
- С инфракрасным тепловым элементом. Аналог ТЭНа, потребляющий меньше электроэнергии.
По способу сушки приборы разделяются на два подвида:
- Нагревательные. Дешевые приборы для дома, которые стоят 1000-2000 рублей. Имеют пластиковый корпус и небольшой ТЭН, используют «естественную конвекцию» — горячий воздух циркулирует по камере естественным образом. Он поднимается вверх и опускает холодные потоки вниз, постоянно перемещаясь по сушилке. Конвекционные модели также выпускаются в форме открытых бескамерных сушилок.
- Конвекционные. Приборы с вентиляторами, создающими принудительную конвекцию. Горячий воздух от ТЭНов или инфракрасного излучателя разгоняется по внутренней камере встроенными вентиляторами.
Простейшая нагревательная сушилка. Воздух в ней постоянно прогревается и циркулирует, выводится через верхнюю сетку.
Открытая бескамерная инфракрасная сушилка.
Камера инфракрасного дегидратора Gemlux GL-IR500 с вентилятором в задней стенке.
Конвекционный дегидратор CuisinAid CD-FD10. В задней стенке прибора виден вентилятор.
К дегидраторам относятся только инфракрасные и конвекционные модели. В отличие от нагревательных, они полноценно высушивают продукты при температуре от 40 до 90 градусов, удаляют из них максимальное количество влаги. Это продлевает срок хранения плодов, давая возможность не потерять витамины и минералы, входящие в состав фруктов и овощей. В общепите чаще используют конвекционные приборы.
Среди особенностей дегидраторов:
- Необходимость предварительной обработки овощей и фруктов.
- Длительность процесса сушки — от 2-3 до 9 часов. Продукты дегидрируются при температуре 40-90 градусов, в щадящем режиме. Каждые два часа нужно проверять качество сушки и готовность продуктов.
Для дегидратора рекомендуется подбирать фрукты и овощи лучшего качества, без потемнений и гнили. Они мелко нарезаются и подготавливаются:
- Фрукты с восковым покрытием, купленные в магазине, бланшируют. Для этого их помещают в закипевшую воду (90-95 градусов) или в пароварку на 3-5 минут.
- Удаляют кожуру, косточки, сердцевину.
- Фрукты или овощи нарезают на небольшие кубики или тонкие слайсы. Толщина — от 0,5 до 1,9 см.
- Нарезанные заготовки раскладывают на решетках-противнях и начинают дегидратацию. Рекомендованные температуру и время для определенных видов овощей и фруктов, производители часто указывают в инструкциях по эксплуатации к приборам.
Конвекционные дегидраторы, в отличие от нагревательных сушилок, позволяют приготовить натуральную пастилу из фруктов:
- Продукты измельчают до состояния «каши», например, в блендере. Яблоки, персики и другие окисляемые фрукты проваривают. Ягоды с мелкими семенами (малина, киви, клубника) протирают и пропускают через сито.
- Поддоны простилают силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой, смазанными небольшим количеством растительного масла.
- Пюре равномерно распределяют по поддону тонким слоем (до 5 см) и дегидратируют в течение 8-12 часов.
На что обращать внимание при выборе?
Существует два типа дегидраторов для пастилы, сушки овощей и фруктов:
- Вертикальные. Вентилятор установлен в поддоне прибора и дует снизу вверх. Недорогие модели, подходящие для дома. Примеры: Rommelsbacher DA 750, Profi Cook PC-DR 1116, Steba ED 4.
- Горизонтальные. С вентилятором в задней стенке прибора. Более профессиональные и дорогие модели, позволяющие одновременно сушить различные виды фруктов и не смешивающие их запахи между собой. Примеры: Hurakan HKN-DHD10, Kocateq DHFD16, Vema EC 2103/4.
Недостатки вертикальных моделей:
- Поток воздуха, смешивающий запахи между собой. В вертикальной модели не рекомендуется единовременно сушить разные фрукты и овощи. Воздух направлен снизу вверх и проходит через все поддоны.
- Неравномерный обдув. Фрукты на нижнем поддоне получают меньше воздуха по сравнению с верхними, сушатся быстрее.
- Неудобная конструкция. При необходимости убрать или перевернуть фрукты, овощи на одном поддоне прибор нужно отключить, снять все листы.
Горизонтальные дегидраторы лишены этих недостатков. Они позволяют вытаскивать поддоны из камеры по одному, равномерно обдувают все заготовки. Такие приборы подразделяются на два типа:
- Настольные. Компактные модели, устанавливаемые на стол. Хорошо подходят для дома или небольшого заведения общепита. Пример: Hurakan HKN-DHD6.
- Напольные (сушильные шкафы). Полноразмерные модели с большой вместимостью. Подходят для установки на кухне крупных заведений общепита, в цехах пищевых производств. Примеры: Hurakan HKN-DHD12M, HotmixPRO Dry L, Abat ШС-32-1-01.
При выборе дегидратора для овощей и фруктов, который лучше всего подходит для ваших целей, обращайте внимание на следующие характеристики:
- Вместительность и количество поддонов. Зависит от ваших требований к производительности прибора.
- Мощность. Указывается в Киловаттах кВт. Напрямую связана с вместительностью прибора. Например, у небольшого Hurakan HKN-DHD10 она равна 1 кВт, у среднего Hurakan HKN-DHD22 — 1,6 кВт, у Hurakan HKN-DHD80 на 80 решеток-поддонов — 6 кВт.
- Материал решеток-поддонов. Мы рекомендуем выбирать модели с решетками из нержавеющей стали. В отличие от пластика, она не впитывает запахи, служит дольше.
- Таймеры и автоматические программы сушки. Например, позволяющие приготовить пастилу, йогурт и другие блюда. Ряд недорогих моделей не оснащены таймером — это не позволяет использовать их в заведениях общепита.
Топ лучших дегидраторов для овощей и фруктов
Hurakan HKN-DHD10
Hurakan HKN-DHD10 — надежный, недорогой и универсальный прибор. Лучший дегидратор для овощей и фруктов из среднего ценового сегмента с горизонтальной конвекцией. Среди его преимуществ:
- Десять поддонов, размером 39,6 на 39,6 сантиметров.
- Высокая мощность нагрева — 1 кВт.
- Таймер на 15 часов.
- Корпус и поддоны из нержавеющей стали.
Rommelsbacher DA 750
Rommelsbacher DA 750 — бюджетный вертикальный дегидратор с пластиковым корпусом и конвекцией (вентилятором). Оптимально подходит для домашней сушки овощей и фруктов. Среди преимуществ модели:
- Четыре вместительных поддона диаметром 34 сантиметра, максимальная загрузка продуктов — 4 кг. Конструкция прибора позволяет увеличить количество решеток до восьми.
- Высокая мощность нагрева — 0,7 кВт.
- Три простых встроенных настройки температуры — 20, 40 и 60 градусов.
- Верхний ТЭН, обеспечивающий хорошую просушку, в отличие от моделей с нижним нагревательным элементом. Таймер на 8 часов работы.
- Гарантия от производителя на 2 года. Для сравнения, «Хуракан» дает ее на 6 месяцев.
Единственный недостаток прибора, обусловленный низкой ценой — пластиковый непрозрачный корпус и поддоны.
Profi Cook PC-DR 1116
Profi Cook PC-DR 1116 — лучший дегидратор вертикального типа по соотношению цены и качества. Стоит дороже «Роммельбахера», имеет прозрачный корпус, позволяющий следить за готовностью овощей и фруктов в камере. Модель имеет ряд достоинств:
- Удобное электронное управление и семь ступеней нагрева в диапазоне от 30 до 70 градусов.
- Четыре вместительных поддона (32 на 25 см).
- Нижняя часть корпуса из нержавеющей стали.
- Таймер на 48 часов.
Eksi EKD-16G
Eksi EKD-16G — сравнительно недорогой и вместительный горизонтальный дегидратор. Оптимальный выбор для заведения общепита, рассчитанный на 16 решеток (40 на 38 см) и имеющий мощность 1,5 кВт. Преимущества модели:
- Широкий диапазон температур — от 30 до 90 градусов.
- Удобное сенсорное управление с поградусной настройкой температуры.
- Корпус и поддоны из нержавеющей стали.
- Дверца со стеклянной вставкой, позволяющей следить за готовностью сушеных овощей и фруктов.
- Таймер на 12 часов.
Особенности дегидраторов для мяса
Дегидраторы для мяса не отличаются от моделей, предназначенных для овощей и фруктов. Производители выпускают универсальные приборы, работающие с любыми видами продуктов. Для сушки мяса мы рекомендуем использовать горизонтальные дегидраторы с конвекционным вентилятором.
При обработке мяса рекомендуется:
- Учитывать жирность. Жирное мясо нужно предварительно протушить или прожарить при небольшой температуре. Альтернативный вариант — обработка в Sous-Vide. Это позволит удалить лишний жир и сократить время сушки в 2 раза.
- Учитывать «усадку» в процессе сушки. Мясо теряет свыше 50% массы. Из 1 килограмма получается примерно 400-450 грамм вяленого продукта.
На что обращать внимание при выборе?
Характеристики дегидраторов для мяса аналогичны моделям для овощей и фруктов.
Топ дегидраторов для мяса
Hurakan DHD-10
Hurakan DHD-10 — один из лучших дегидраторов для мяса из среднего ценового сегмента. Предназначен для дома и домохозяйств. Имеет 10 уровней-поддонов (39,5 на 38 см), тонкую регулировку температуры с шагом в 5 градусов и таймер на 24 часа. Среди преимуществ модели:
- Корпус и решетки из нержавеющей стали.
- Высокая мощность — 1 кВт.
- Широкий диапазон температур — от 30 до 70 градусов.
Hurakan HKN-DHD16M
Hurakan HKN-DHD16M — вместительный 16-уровневый дегидратор с решетками 49 на 37 сантиметров. Расстояние между ними в 35 мм оптимально для сушки мяса любой жирности и типов. В отличие от «Виатто», оборудование предназначено для работы на пищевых производствах, имеет ряд преимуществ:
- Мощность — 1 кВт. Она оптимальна для сушки продуктов при таком размере камеры и не потребляет повышенного количества электроэнергии.
- Корпус и поддоны из нержавеющей стали.
- Большое смотровое окно в дверце.
- Два встроенных конвекционных вентилятора, обеспечивающих равномерный обдув на всех 16 поддонах.
- Тонкая настройка температуры.
- Таймер на 24 часа.
Abat ШС-32-1-01
Abat ШС-32-1-01 — это сушильный шкаф-дегидратор, рассчитанный на 32 решетки размером 60 на 40 см или гастроемкости по стандарту GN 1/1-20 и EN 1/1. Предназначен для крупных пищевых производств, заведений общественного питания. Модель имеет следующие преимущества:
- Долговечное и простое электромеханическое управление.
- Мощность — 3 кВт и четыре встроенных конвекционных вентилятора.
- Таймер на 24 часа, сигнальные лампы терморегулятора и ТЭНа.
- Корпус и все функциональные элементы из нержавеющей стали.
- Гарантия на 1 год от отечественного производителя.
Abat также предлагает покупателям модель, рассчитанную на 64 решетки — Abat ШС-32-2Г-01.