Картофелечистки: принцип работы, виды, особенности
Электрическая картофелечистка — это устройство для автоматической очистки клубней картофеля от кожуры. Оно используется в заведениях общепита и на пищевых производствах, освобождают поваров и работников от ручного труда. Для чего нужна картофелечистка:
- За 2-3 минуты удаляет кожуру с нескольких килограммов продукта. Многие модели имеют производительность от 50 до 300 кг/час.
- Хорошо очищает плоды. На его поверхности остаются только углубленные дефекты, например, «глазки» или кожура размером не более 1-3 мм.
- Минимизирует потери картофеля при чистке. При работе ножом или ручной картофелечисткой часть плода, прилегающая к кожуре, удаляется вместе с ней. В сфере общепита и пищевых производств, потери продукта могут составлять свыше 5-10% продукта в день.
Как выглядит картофелечистка:
Модель на фото: Abat МКК-300-01.
Как работает электрическая картофелечистка?
Большинство моделей электрических картофелечисток имеют абразивный принцип работы. Их днище и внутренние стенки покрыты материалом со структурой, напоминающей наждачную бумагу. Соприкасаясь с ним, клубни шлифуются и лишаются кожуры. После обработки на картофеле могут остаться глубокие дефекты, удаляемые поваром, работником вручную. Избавиться от них в автоматическом режиме невозможно.
Картофелечистка Abat МКК-150. На стенках и днище виден абразивный материал бурого цвета. На боковой стенке установлен «трамплин» черного цвета. Он заставляет картофель перемещаться по емкости более интенсивно при ударе об него.
Как работает электрическая картофелечистка:
- Клубни загружаются в емкость, закрывается крышка.
- Включается подача воды через специальный душ на гибком металлическом шланге. Все модели приборов подключаются к водопроводу.
- Прибор включается. Днище емкости (колпак) начинает вращаться, заставляя клубни перемещаться и контактировать друг с другом и с абразивом. В нижней части прибора (станина) установлены виброгасители, не позволяющие картофелечистке перемещаться во время работы.
- Поток воды отводит загрязнения и кожуру из емкости в специальный уловитель или канализацию.
Гибкий металлический душ Kocateq PP15, подающий воду в емкость с клубнями.
Виды картофелечисток для общепита
Абразивные
Абразивные модели — это наиболее распространенные виды картофелечисток. Они имеют классическое устройство и принцип работы, описанный в этой статье выше. В зависимости от того, из чего состоит картофелечистка, абразивы делятся на два типа:
- Полностью абразивные. Днище и боковые стенки покрыты абразивом. Пример: Hurakan HKN-PPF15M.
- Частично абразивные. Днище или стенки не покрыты абразивом — они представляет собой решетку для слива загрязненной воды и очисток. Пример: Sirman PPJ 10 SC.
Пример частично абразивной картофелечистки. Абразивом покрыто только днище прибора.
Щеточные
Щеточные модели — менее распространенный вид картофелечисток. В отличие от абразивных, они обрабатывают плоды валиками-щетками из нейлона, расположенными рабочей камере. Пример: Hualian Machinery SX-80. В среднем такое оборудование стоит дороже и имеет ряд преимуществ:
- Универсальность. Может использоваться для чистки картофеля или для мойки овощей. При необходимости материал на валах можно заменить на более щадящий и менее абразивный. Например, Hualian Machinery SX-80 комплектуется шестью щетками.
- Долговечность. Щетки на валах устойчивы к износу. В отличие от обычного абразива, они служат дольше и не требуют замены.
Картофель в щеточной овощечистке.
Как правильно пользоваться устройством?
Как пользоваться картофелечисткой определенной модели, указано в инструкции по эксплуатации к ней. Мы рассмотрим процесс на примере Hurakan HKN-PPF10M:
- Клубни загружаются через верхнюю крышку. Емкость можно заполнять на 80-85% или не выше абразивного слоя на стенках.
- Верхняя крышка закрывается, открывается водяной кран или душ.
- Устанавливается таймер. В большинстве случаев для очистки молодого картофеля достаточно 1-2 минут, старого или вялого — до 3-5 минут.
- После цикла очистки закрывается подача воды. Открывается разгрузочное отверстие, под него подставляется емкость и одновременно нажимаются две кнопки: «Пуск» и «Out». Прибор начнет раскручивать колпак, выбрасывая очищенные плоды.
Подготовка продукта для чистки
Перед чисткой картофеля отсортируйте клубни по размеру и толщине кожуры. Все плоды должны быть примерно одинаковыми по качеству, на них не должно быть крупных кусков земли или грязи. Нельзя одновременно загружать:
- Молодой и старый картофель. Для очистки потребуется около 5 минут. За это время молодые клубни потеряют часть массы.
- Крупные и небольшие клубни. Аналогично молодым и старым, им требуется разное время для очистки.
Уход за устройством
После каждой рабочей смены, дня картофелечистку нужно очищать от загрязнений: следов клубней, налипших кусочков кожуры. Для этого:
- Прибор отключается от сети.
- С него снимаются все съемные элементы: емкость, крышка, днище, фильтр очистков и другие комплектующие.
- Все элементы промываются струей воды.
Как выбрать картофелечистку?
Два основных параметра для выбора картофелечистки — мощность и объем загрузки, влияющие на производительность прибора. Приведем пример:
- Abat МКК-150 имеет мощность 0,75 кВт, рассчитан на загрузку 10 кг. Производительность — до 150 кг/час.
- Abat МКК-300-01 стоит дороже. Его мощность не отличается от конкурента, но он имеет увеличенный объем, рассчитанный на загрузку 17 кг. Это повышает производительность до 300 кг/час. Дополнительно она оснащена мезгозборником, устанавливаемым под емкостью и собирающим очистки.
Сравнивая характеристики различных моделей можно определить, какая картофелечистка лучше. Это позволит сэкономить деньги и не переплачивать за бренд. При выборе прибора по производительности отнимайте от заявленной 20-30% — это будет реальным значением. Бренды часто завышают его, используя для тестов молодой картофель небольших размеров, быстро очищаемый от кожуры.
Дополнительные параметры выбора:
- Комплектность. Техника может поставляться с несколькими дисками (днищами), позволяющими подобрать их по абразивности, фильтрами мезги.
- Тип крышки. Она может быть прозрачной или непрозрачной. В первом случае можно следить за чисткой картофеля и остановить работу прибора раньше.
- Конструкция. Настольные модели подойдут для небольшой кухни в кафе или ресторане. Пример: Sirman PPJ 6. Их недостаток — меньшие объем и производительность. Напольные модели оптимально подходят для крупных заведений общепита и пищевых производств.
- Подключение. Картофелечистки работают от сети 220 и 380 Вольт.
Получить помощь в подборе картофелечистки и заказать ее с доставкой по России можно в интернет-магазине RESTOLL. Чтобы получить консультацию, уточнить цены и характеристики, позвоните по телефону 8 (800) 777-52-87.