Как выбрать лучшую овощерезку для общепита
Овощерезка — это устройство для автоматизированной или полуавтоматизированной нарезки овощей и других продуктов. В зависимости от типа и ножей, она дает возможность измельчить на небольшие дольки, слайсы, сделать заготовку для картофеля-фри и выполнить другие операции. Овощерезка делает кухню общепита более эффективной и безопасной. Она минимизирует риск порезов, возникающий при ручной работе с ножом, гарантирует хороший результат. Прибор может использовать сотрудник кухни с небольшим опытом работы, он не требователен к поварским навыкам.
В этой статье специалисты RESTOLL рассказывают, как выбрать овощерезку, в чем их различия приборов и преимущества.
Виды овощерезок
Электрическая
Электрическая овощерезка — это лучший тип прибора для общепита. Он позволяет подготовить большой объем продуктов, например, производительность бюджетного Hurakan HKN-FNT-E — до 150 кг/час. Все модели имеют два способа установки:
- Настольные. Компактные устройства, представленные в большом ассортименте, что позволяет выбрать овощерезку в бюджете до 50-70 тысяч рублей.
- Напольные. Более производительные модели с увеличенным объемом чаши для овощей. Из приборов бюджетного класса можно выделить Торгмаш ОМ-350 (Россия), Белторгмаш МПО-1-02 (Беларусь).
Овощерезка классического полуавтоматического типа имеет чашу (загрузочную емкость). Уложенные в нее продукты придавливаются специальным прессом с ручкой и измельчаются ножами:
Пример ножей для электрических овощерезок, измельчающих продукты с различной фракцией, например, слайсами, «мелкой теркой» для сыра или моркови.
Рукоятка над загрузочной емкостью позволяет придавливать овощи безопасно, не контактируя с ними пальцами рук:
Пример работы Robot Coupe CL60 Auto. Повар загрузил овощи в прибор и запустил его. Надавливая на рукоятку в верхней части, он прижимает продукты к ножам и измельчает их.
Электрические овощерезки универсальны и позволяют нарезать любые формы — соломку, стружку, кубики. Для этого подбираются определенные виды ножей, например:
Нож для нарезки длинной соломкой.
Комплект ножей для нарезки кубиками.
Менее универсальный аналог — измельчители. В отличие от классических овощерезок, они подходят для любых продуктов: Foodatlas SDL-160, Mateka SGE260M. В емкости их располагаются вращающиеся ножи, закрепленные на ножке:
Пример ножей, установленных в модели Foodatlas SDL-160.
Измельчители нарезают продукты мелко, создают кашеобразную смесь. Система работы аналогична дешевым кофемолкам, работающим с зернами. Приборы не позволяют подготовить овощи для салатов, картофеля-фри, установив для этого ножи определенной формы.
Ручная
Ручные овощерезки — это оптимальный выбор для дома и небольших заведений общепита. Они недорого стоят, не требуют подключения к розетке. Нарезка происходит с помощью ножей и силы человека:
Пример ручной модели CanCan 1301. Повар давит на верхнюю часть прибора, прижимая капусту к ножам. Проходя через них, овощ измельчается.
В отличие от электрических, ручные овощерезки имеют несколько подтипов. Наиболее распространены модели-прессы, например: Hurakan HKN-HC01, Airhot CP-01, Foodatlas VC-1. Они нарезают продукты на квадратные дольки, хорошо подходят для капусты, картофеля, суповой моркови.
Среди других подтипов ручных овощерезок:
- С классическими круглыми ножами. Аналог электрической техники. Более универсален, в отличие от прессов, позволяет установить различные виды ножей. Они вращаются вручную, поворотом специальной ручки, вторая рука давит на верхний пресс. Пример: Dynamic Dynacoupe CL001.
- Открытые вращательные. Простейший тип овощерезок. Одна рука вращает ножи, вторая прижимает к ним продукт. Пример: Hurakan HKN-ATHOS-05M. Основной недостаток — риск травмы при контакте пальцев с лезвиями.
- Слайсеры. С вращающимся ножом для тонкой нарезки колбас, сыров и других продуктов. Выбор овощерезки такого типа оптимален для кафе и магазинов. Пример: Hurakan HKN-VFC01.
- Спиральные. Используются для тонкой нарезки картофеля «спиралью» — основного ингредиента для чипсов. Пример: Hurakan HKN-HSP01.
- Нажимные. Аналог прессов, позволяющих нарезать помидоры или другие овощи, фрукты на дольки. Пример: Hurakan HKN-HC05.
Критерии выбора овощерезок
Перед тем как выбрать овощерезку, определитесь с ее устройством:
- Ручное. Подойдет для дома и небольших кафе, например, заведений, предлагающих фастфуд. Для таких объектов оптимально подойдет пресс и ручной слайсер.
- Электрическое. Более универсальное оборудование, подходящее для любых заведений. Лучшую электрическую модель для вашего заведения позволяют определить характеристики прибора.
Основные характеристики электрических овощерезок, влияющих на выбор определенной модели:
- Способ установки. Для большинства кафе и заведений общепита подойдут настольные модели. Для крупных столовых и производств — напольные.
- Подключение. Овощерезки работают от 220 и 380 Вольт. Подбирайте модель, соответствующую напряжению в вашей электросети. 220 Вольт — это универсальные модели, запитываемые от обычной розетки.
- Производительность. Указывается в килограммах в час. Бренды часто указывают завышенную производительность, актуальную для беспрерывной работы. Фактическое значение будет меньше на 30-40%.
- Скорость вращения ножей (об/мин) и мощность (кВт). Соотнесите рабочий объем прибора и его производительность с показателем мощности. Это позволит сравнить реальные параметры прибора и не переплачивать «за бренд». Например, у бюджетного Eksi ECL 65 (0,75 кВт, 300 об/мин) указана производительность 70 кг/час. У более дорогого Abat МКО-50 (0,75 кВт, 1400 об/мин) она составляет 250 кг/час.
Рейтинг лучших овощерезок
Специалисты RESTOLL составили рейтинг лучших ручных и электрических овощерезок. Это позволит сделать выбор определенной модели в зависимости от вашего бюджета и не переплачивать за излишний функционал, брендовость.
Лучшие профессиональные электрические овощерезки
Белторгмаш МПО-1-03
Белторгмаш МПО-1-03 — это бюджетная модель от Белорусской компании. При сравнительно низкой цене до 70 000 рублей она обладает высокой мощностью (0,8 кВт) и производительностью до 400 кг/час, комплектуется 8 ножами. Прибор оптимально подходит для крупных заведений общепита и пищевых производств.
В отличие от других брендов, в инструкции по эксплуатации Белторгмаш указал фактическую производительность прибора. Она зависит от нарезаемых продуктов:
Hurakan HKN-FNT-M
Hurakan HKN-FNT-M — это компактная и недорогая настольная овощерезка из Китая, хороший выбор для небольших заведений общепита, кафе и ресторанов. При цене до 50 тысяч рублей он имеет заявленную производительность от 100 до 300 кг/час и пять ножей в комплекте. Среди недостатков прибора:
- Длительность рабочего цикла. Способен работать беспрерывно в течение 10 минут. Требует пауз в работе по 3-5 минут, позволяющих двигателю охладиться.
- Небольшой размер загрузочной воронки, чаши. Не позволяет единовременно загрузить большой объем овощей. Например, кочан капусты нужно предварительно разрезать на 4-6 частей.
Robot Coupe CL50 220В
Robot Coupe CL50 220В — овощерезка от французкого производителя. При указанной производительности в 250 кг/час полностью отражает фактический выход готового продукта. Вращает ножи со скоростью 375 об/мин, против 270 у «Хуракана», позволяет загружать овощи крупных размеров, предварительно не нарезая их. В отличие от аналогов из Китая, способна работать без перерыва, не перегревая и не требуя пауз.
Среди недостатков:
- Высокая цена. Она обусловлена французским производством и повышенной надежностью.
- Неукомплектованность ножами. Подобрать их отдельно можно на сайте RESTOLL.
Vortmax SL55 SS
Vortmax SL55 SS — овощерезка от итальянского производителя. Стоит дешевле «Робот Купе», комплектуется пятью дисками. Имеет заявленную производительность от 100 до 450 кг/час, крупную загрузочную воронку, вмещающую большие томаты, кочаны капусты, разделенные на 3-4 части.
Robot Coupe CL60 Auto 380В
Robot Coupe CL60 Auto 380В — одна из наиболее мощных напольных овощерезок, оптимальный выбор для крупного пищевого производства. Подключается к сети 380 Вольт, имеет производительность до 600 кг/час. Среди преимуществ модели:
- Автоматическая воронка. Для быстрой и удобной загрузки овощей.
- Совместимость с 51 ножом. Подбираются и приобретаются отдельно.
- Асинхронный двигатель. Способен длительно работать без пауз, не перегревается.
Лучшие ручные овощерезки
Hurakan HKN-HC04
Hurakan HKN-HC04 — пресс для нарезки картофеля и других твердых овощей, например, моркови, свеклы, батата. Изготовлен из алюминия, имеет небольшой вес, комплектуется тремя матрицами (ножами) с разными размерами ячеек.
Hurakan HKN-ATHOS-05M
Hurakan HKN-ATHOS-05M — универсальная и дешевая овощерезка, закрепляемая на столе на присоске. Комплектуется пятью ножами, изготовлена из алюминия и имеет малый вес. При работе требует осторожности — овощи для нарезки удерживаются и прижимаются к лезвиям руками.
Foodatlas SL-02
Foodatlas SL-02 — недорогой слайсер, укомплектованный ножом. Позволяет нарезать овощи, сыры, колбасу и другие продукты с толщиной ломтика от 1 до 13 миллиметров. Оптимальный выбор для небольших продуктовых магазинов, баров, кафе.
CanCan 1301
CanCan 1301— более дорогая и универсальная модель от турецкого производителя. Имеет большую площадь ножей, позволяющую разместить большой кочан капусты или другой крупный овощ, кусок мяса. Нарезает продукты на кубики размером 12,5 на 12,5 мм.